Дорогие участницы и созерцательницы проекта, объявлен СТАРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну что? Приступаем? :)) Еще раз повторюсь. Размер моей книжки 17*17 см. Учитываю, что 1 см шириной будет обтачка по всему периметру. Итого, используемая плоскость для изображения 15*15 см.
Книжка будет состоять из 5 листов, т. е. 8 страниц, 2 обложки, обтачка и переплет.
Задание № 1.
Для первой станицы нашей книжки предлагаю несложное развивающее задание и не сложное по выполнению:
ШНУРОВКА.
Есть идеи? :)
У меня это будет так: фон белый. Поверх него две створки фиалетового цвета соединяющиеся с помощью шнуровки.
Отверстия выполненные люверсами.
Уверена, что у вас, уже есть своя идея. Что же это будет? :) возможно у вас там кто-то спрятался и его нужно найти? ;) Люверсы, рубашечная петелька, может воздушная?
Тема развивайки задана! Пока думаем, небольшой МК по изготовлению:
Мастер-Класс
1. Выкраиваем основу.

Флис тянется. Чтоб не портился вид от будущих натяжений шнурком, я уплотняю флизелином.
3. Разрезаем. Готовый вид створки 15*8 см
На тонкой ткани люверсы часто слетают. Поэтому это место стараюсь дополнительно уплотнить.
4. Выворачиваем, утюжим.
Перед разглаживанием, скалываю иголками. Так более точным и аккуратным край получается. Хорошенько поправить уголки иголочкой, чтоб были остренькими :). Снять иголки и еще раз прогладить.
5. Разметка для петелек. Нужно сделать симметричные и аккуратные петельки.
В высоту 15 см. Очень точно укладываются 5 отметок с интервалом 2,5 см.
6. Установка люверсов
Обтачка в моей книжке будет из желтой бязи. Поэтому в поддержку к желтой окантовке я выбираю желтые люверсы (и желтый шнурок).
7.Шнуровка
В моей идее белое поле включено. Поэтому я его ничем заполнять больше не буду. У вас на этот счет есть полет для фантазии. Для фото оставила пока что временно желтую атласную ленту, но это не тот вариант шнурка, который мне нужен. В чем проблема? Край ленточки слишком мягок. Его и взрослыми руками продевать не очень удобно, не говоря о детях. Нужен жесткий край как на шнурках обувных. Поэтому мои поиски нужного шнурка еще продолжатся :)
______________________________________
P.S. .... несколько слов о ЛЮВЕРСАХ
Это установщик люверсов, которым пользуюсь я. Он с регулятором толщины ткани (на самих лапках, которые прижимают и вверху есть надстройка, правда, не очень поняла как она работает). И сами люверсы.
а) Первые три - желтые, белые и бронза - они продаются с пластинкой на тыльную сторону. Обратная сторона получается аккуратная. Что касается самого металла - он твердый. Приходится прикладывать силу, чтоб дожать до конца. Сложно, когда токая ткань или бумага. Моих силенок не всегда хватает :)
б) Люверсы активно желтого цвета - они продавались в наборе с установщиком. Металл мягкий, легко зажимать. Но есть НО. Ножка люверса достаточно высокая. И в готовом виде она так закручивается с обратной стороны.... :) топырится, если плоское изделие.
в) Приятно золотого цвета с рельефным орнаментом греческого миандра. С пластиковой белой пластиной. Вот эта пластинка меня и огорчила в нем. Как-то так смотрится....Не по душе... Свежее дополнение: зажать его так и не смогла. Ну ОООчень жестко! Может, кто-то больше каши съест и установит. Но не я :(((( Деньги на ветер...
г) Набор монохромный и цветные люверсы - продажей их занимается интернет-магазины товаров для творчества. Они классные :) материал достаточно мягкий, цвет можно любой подобрать. С обратной стороны правда тоже немного разрывает на лепестки. Недостаток - немного дороже в цене, но терпеть можно :)
Вот этот момент, что на многих люверсах, когда сильно разрывается ножка на "лепестки" не очень приятна. Эта еще одна причина, что атласную ленточку не хочу вставлять. Закашлатят усики ленту. Не эстетичный вид будет :( поэтому либо люверсы выбираю, чтоб без сильного разрыва, либо шнурок более жесткий.
_________________________________________
Пристарчивать к основе пока не спешите. Достаточно будет сколоть иголочками и отложить на время до сборки. Не забудьте сфотографировать и поместить в НАШУ ГАЛЕРЕЮ:)
Спасибо Маше за подробный МК об оформлении галереи!
Работы участниц:
Книжка Ларисы. http://larisynya.blogspot.com/2012/07/blog-post_07.html?showComment=1341688222922#c1664592404010219934
Здесь будет храниться БАНК ИДЕЙ по развивающему элементу "Шнуровка". Наработки, эскизы, любые другие работы, где может быть этот развивающий элемент для ребенка, предлагаю выставить в этой галерее:
Танечка, отформатируй, пожалуйста, текст. Он у тебя идет по 1 букве столбиком от пункта 1 до пункта 3, читать совершенно невозможно.
ОтветитьУдалитьСейчас все хорошо с текстом.
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Очень доходчиво! Тань, поделись, пожалуйста, люверсы и установщик у тебя какой? Мне категорически не нравятся мои люверсы, хочу такие как у тебя:))))
ОтветитьУдалитьОлечка, упаковка установщика не сохранилась к сожалению. Сейчас добавлю фото в конец поста. ЭТИ люверсы продают поштучно. Они с пластинкой на тыльную сторону идут. Аккуратная обратная сторона получается.
УдалитьИ про другие люверсы сейчас расскажу (конец поста).
Танечка, спасибо большое!!!! Вот я ищу-ищу такие люверсы с пластиной и никак( Мне тоже не нравятся вот эти которые разрываются, они потом за все цепляются. Но главное я теперь знаю что то что я ищу есть в природе:))) Спасибо, Танюш!!!
УдалитьТанечка, спасибо!!! :) МК такой красивый и понятный!
ОтветитьУдалитьи вообще - я так рада началу совместника :)))))
Пойду покупать установщик люверсов...
Ксюш, мне очень неловко, что я тебя на дополнительную покупку раскрутила...
УдалитьМожно и заменить конечно. Сделать петельки по-другому.
Но, если честно... То это классная вещь! Рукоделие приобретает "фирменный" вид :)
Татьяна, отличный проект! Бесценные мк! Осталось только разобраться со своими долгостроями - и вперед))
ОтветитьУдалитьЛюдочка, спасибо! :)
УдалитьТанечка привет!!! У меня процесс уже кипит!!! Надеюсь что завтра дошью и помещу в галерею, один вариант будет как у тебя, а другой свой))) Ох ну и нафантазировала я со вторым вариантом)))))))))))))))))
ОтветитьУдалитьВопрос маленький, вот та часть, которую мы разрезаем, срезанные края никак обрабатывать не надо? Сыпаться будет наверное...
УдалитьУже хочется посмотреть :)
УдалитьЖенечка, вопрос хороший про углы. Наверное зависит и от ткани. Мой флис не из сыпучих, к тому же "профлизелинен" и до уголочка у меня еще запас может 1 - 1,5 мм. Поэтому не должен, но если из сыпучих тканей, то да... Для уверенности пару стежков через край или капельку клея ПВА бы капнула.
Танюша, молодчинка ты! Очень нужный проект, уверена многим будут полезны твои МК.Да и вообще вместе шить интересней :) Я уже порядком подустала от книжечек, сейчас как раз шью две книжки-немалышки...поэтому учавствовать не буду, но с удовольствием буду наблюдать за вашими успехами. Удачи :)
ОтветитьУдалитьИриш, Спасибо! Рада тебе!!!давно тебя не видно...соскучилась.
УдалитьТы уже сама Мастер-класс по книжкам! :)
Было бы приятно и полезно услышать твои советы книжного эксперта!
Да ладно... Какой из меня эксперт...Так и не дошли руки попробовать странички с обтачкой, хотя ты мне все очень красиво разложила по полочкам :) У меня далеко не все идеально...
УдалитьХотя да, могу посоветовать - не используйте для скрепления страничек шляпную резинку. Мало того что рвется на месте шва, так еще и перекручивается, вся книжка наперекосяк... очень неудобное скрепление :) Вот...
ну вот.... :( тоже опыт.
УдалитьКстати о люверсах... У меня почему-то не пробивается ткань, получается какая-то дырочка странная и люверсы некрасиво загибаются с обратной стороны... Не могу понять в чем дело, может установщик не такой, или люверсы плохие :(
ОтветитьУдалитьу меня это уже второй установщик люверсов. Первый был маленький и слабенький. Этот посерьезней. Но и в этом замечаю порой "глюки". К примеру, есть разница какой стороной я его беру. Если на изнаночную сторону верхушкой, то загибает только половину чашечки :(. Только на лицевую сторону верхушкой приспособилась. Да и люверсы конечно разные.
УдалитьВот эти что показала с орнаментом (из новых у меня) - вообще не загибаются. Такую себе красоту несгибаемую купила... Остальными в целом довольна. Работать можно.
Буду пробовать пока не согну их :))
Удалитьох..., ну удачи тебе, дорогая!
УдалитьДевочки, у меня проблема со второй галереей. В первой добавляются картинки. Вторая без картинок. Говорит, что бесплатная вторая с картинками не может быть. Кто-то с этим сталкивался? Может, как-то по-другому можно галерею сделать?
ОтветитьУдалитьТаня, а какая у тебя машинка, какая мощность, мне интересно, любая машинка может брезент прошить?
ОтветитьУдалитьАнют, у меня BROTHER RS-260, моя справляется пока со всеми моими прихотями :) Не должно быть проблемы прострочить брезент. До покупки своей, шили на старенькой бабушкиной - брала и она и такое.
УдалитьА я уже справилась! УРА! К сожалению по второй галерее, не подскажу...(
ОтветитьУдалитьЯ вторую работу в ту галерею разместила, или надо было во вторую?
УдалитьЖенечка, ты скоростная умничка! :) С удовольствием посмотрела твои работы! )
УдалитьГотовлю уже второе задание. Но может немножко еще девочек подождем?
Нет. В этой галерее она должна быть. Это по заданию первой странички. Все хорошо!
УдалитьА вторая галерея к моему сожалению пока не рабочая :( Еще не придумала, что можно сделать :(
Ну конечно подождать надо, а ты через какое время примерно планировала задания выкладывать?
УдалитьНе так чтоб сломя голову лететь и не так чтоб сильно тормозить... Дня 2 - 3.
УдалитьЕсть предложения? :)
Да я просто спросила, чтобы по времени ориентироваться, не участвовала потому что в подобных проектах еще ни разу..))) По срокам конечно смотри сама, я в этих вопросах 0))))))))))за неимением опыта...
УдалитьМне так интересно что девочки остальные придумают и сошьют, жду их страницы тоже с нетерпением))))
УдалитьТанечка,какой классный совместник!присоединяюсь!!!вот награда от меня http://nastroenieksu.blogspot.com/2012/07/blog-post_07.html
ОтветитьУдалитьСпасибо за награду, Ксюша!
УдалитьРада твоему присоединению! :)
Ксюша, спасибо за награду!
УдалитьРада твоему присоединению к проекту :)
Добрый день, а я могу выполнять задания только по выходным, по этому буду маленько отстающей, но постараюсь выполнить все, очень интересно. А установщика люверсв у меня нет, и даже не знаю когда появится, в этом плане жаба всегда побеждает хомяка, так как я еще даже не любитель, а так)))))
ОтветитьУдалитьИрина, люверс можно заменить. Пусть он помехой не будет. Можно петельку обработать в ручную или на машинке. Можно сделать воздушную петлю :)
УдалитьДумаю, что и по выходным Вы наверстаете :)
Успехов!
Я так рада такому совместнику. Как раз в тему:)
ОтветитьУдалитьТолько буду немного отстающей :)
А еще хотела уточнить, с какой скоростью будем шить? )) страничка в неделю?
ОтветитьУдалитьОлечка, я рассчитываю, что хотя бы пару страниц в неделю было бы не плохо. Они не очень объемные по исполнению.Но посмотрим. Не хочется подгонять, но и с большой длительностью чревато потеря энтузиазма. Ожидаю, чтоб в галерее появилось еще хотя бы пару готовых работ по заданию.
УдалитьПриму любые предложения :) Советуйте! :)
УФ! Старт є! так боялась, але тепер взялась аж за ТРИ книжечки :-) Що ж я можу, коли в мене всі діти різного віку, і одною не помиряться :-) А можна якось кілька робіт з одного поста в галерею вставити, а то я дві намудрила, а третю ніяк не можу :-(
ОтветитьУдалитьЛариса, твои идеи креативные! Молодчина!
УдалитьСпасибо за участие! Вдохновения и терпения дойти до конца пошива! :)
Страничку с грибком сейчас добавлю в конец поста.
УдалитьДякую!
УдалитьТаня, я свою первую страничку сделала. Сейчас вот напишу пост в блоге и добавлюсь в твою галерею :)
ОтветитьУдалитьМашенька, рада тебе и твоей готовой страничке! :)
УдалитьОтличная творческая работа!!!!!
Спасибо за полезный мастер-класс. хотелось как лучше, получилось как всегда, когда делала паучка не учла, что надо вторую сторону странички с другой стороны пришивать, будет неудобно шнуровать, так что останется просто отдельной страничкой, но может как идея кому-нибудь пригодится, кстати у меня есть совсем маленькая кошечка с клубочком размером 5на 5см тоже просто отдельная игрушка-страничка, может кому-то пригодится как идея.http://byxtelka.blogspot.com/2012/06/blog-post_9128.html
ОтветитьУдалитьочень понравилась мышка с сыром
Очень нтересная находка с паучком и шнурованной паутинкой!
УдалитьСпасибо, дорогая Бухтелочка :)!
В проекте к сожалению, не успею поучаствовать, но немного позднее обязательно воспользуюсь вашим Мк) Спасибо! А еще хотелось узнать , где вы покупаете цветные люверсы и какого они размера?У меня установищик на 4 мм рассчитан))
ОтветитьУдалитьЛюда, Покупаю цветные люверсы в интрнет-магазинах товаров для творчества. Выбор цветовой гаммы большой. Мой установщик тоже на 4мм. Люверсы стандартномаленького размера (4 - 5 мм), но и которые поменьше пробивает без проблем.
УдалитьПривет, Таня! Как вовремя я нашла твой блог! (ничего, что на ты?)
ОтветитьУдалитьКак раз сейчас шью вторую книжку для ребенка, повторяться не хочется, а тут приятная компания и море разных идей. Можно и я присоединюсь?!
Ксения, конечно же присоединяйся! Рада тебе! (ко мне только на ТЫ;))
УдалитьУра! Я уже шью. Надеюсь, завтра все доделаю. Как все оформлю - отпишусь!
УдалитьТанюша, какой замечательный проект ты затеяла, умница! С удовольствием буду наблюдать:)
ОтветитьУдалитьЛеночка, Спасибо!Надеюсь на твои советы мастера-качества!
УдалитьВчера в ночи дошила страничку, добавила ее в галерею)
ОтветитьУдалитьКсения, замечательно! Очень живая африканская страничка!
УдалитьРабота удалась! :)
А мне можно к вам присоединится? Если да, то сегодня же начну шить
ОтветитьУдалитьКонечно же! Можно и нужно! :)
УдалитьПервый шаг сделан! Приступаю к следующему :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу поучавствовать. Спасибо, этот проект для меня очень кстати.
ОтветитьУдалитьТанюш, очень успешная первая страничка! Рада присоединению к проекту!
УдалитьУра! Хоть и с большим опозданием, но моя первая страничка готова!!!
ОтветитьУдалитьПолина, рада тебе!))
УдалитьТаня, добавила свою первую странички. Сколько замечательных идей, замечательный проект)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКлассные странички. Спасибо, Танюша. Жалко, что я не попала на совместный пошив.
ОтветитьУдалитьСледующий раз не пропущу!!!!
Лен, у меня тут новый СП http://tanyahandmade.blogspot.com/2013/02/blog-post_10.html
УдалитьЕсли есть желание, присоединяйся ;)
Есть уже первый этап, готовлю второй
Здравствуйте, Таня! Спасибо за шикарные мастер-классы. Взяла для себя очень много полезной информации. У меня вопрос, если можно: Вы синтепон к страничкам крепите сразу, вместе с флизелином, или потом после всех манипуляций со страничкой во время сборки?
ОтветитьУдалитьКатюш, чаще в конце перед сборкой синтепон вставляю (если вставляю).
УдалитьЕще один нюанс про синтепон. Его мелкие волокна начинают вылазить между плетениями ткани. Либо ткань плотнее нужна, либо уплотнить флизелином не один раз. Под флис и фетр не вставляю синтепон. Достаточно его мягкости.
Спасибо. Еще момент забыла. Нужно ли делать строчки на синтепоне, чтобы он сбивался после стирок например?
УдалитьНе делала строчек. Во время сборки закрепляю выступающие элементы (пуговицы, липучки, и тд) к основе-брезенту через все слои. Получается так, что в нескольких местах синтепон пристёгнут + по периметру еще идет строчка перед обтачкой. Но тут по обстоятельствам, лучше его закрепить, конечно!
УдалитьСпасибо большое.
ОтветитьУдалитьА сама страничка на котоой будет шнуровка из чего и ее надо укрепить дублерином?
ОтветитьУдалитьА сама страничка на котоой будет шнуровка из чего и ее надо укрепить дублерином?
ОтветитьУдалитьЕсли материал тонкий (на котором шнуровка), то я бы уплотнила дублерином, да
УдалитьЗамечательная книжка, очень подробный МК! Пришлите мне пожалуйста тоже выкройки на почту. olechkalobanova@yandex.ru
ОтветитьУдалить