четверг, 7 марта 2013 г.

Дополнения к этапу №1 СП





Привет всем! :)
Начало Совместного пошива сумки с аппликацией началось ТУТ.

Девочки, Очень благодарна тем, кто уже начал кроить, шить... работать над начальным этапом!
Благодарна ОСОБО тем, кто задает вопросы в процессе и делится уже своим приобретенным опытом . Вот так,  уже появляются более рациональные варианты выполнения некоторых моментов :)
Вы помогли мне заметить мои неточности и упущения! Спасибо! :)

Этот пост для того, чтоб поправить некоторые недочеты опубликованные в предыдущем посте с МК. Здесь же хочу разместить вопросы-ответы, которые как мне показались не помешают посмотреть и другим или могут появиться подобные в работе. И предложения более простых выполнений некоторых операций, которые предложили девочки.:)

Недочеты, упущения:




Позже УЖЕ добавила в пост, но все же хочу еще раз обратить внимание для тех, кто  не заметил обновление.
Речь о раскрое подклада (фиолетовая деталь).  Детали F1, F2, F2.1 выкраиваются ДО линии "граница с подкладом". На деталях F1, F2, F2.1 не учтен припуск на шов на месте соединения с верхней планкой. Добавить нужно 1, 5 см!!!

Если уже выкроена эта большая деталь F1  БЕЗ ПРИПУСКА НА ШОВ вверху, то есть предложение:
Там где пишу о пришивании кармана на молнии к подкладу, говорю, что отрезать полтора лишних сантиметра... Если припуска нет, то НЕ ОТРЕЗАЕМ!
Пришиваем молнию с боковыми ее деталями О4, О4.1 и смещаем выкройку вверх. Визуально показываю:


За счет этих необрезанных 1,5 см - появится небольшой припуск по 7 - 10 мм.
Если уже успели обрезать и пришить молнию.... В конце, когда будем пришивать верхние планки, делайте небольшой нахлест - миллиметров 5. За счет того, что подклад - ВНУТРИ дает свои изгибы, он может быть чуть короче...

Вопросы-ответы


По мере появления вопросов отвечала. 
Тут собрала некоторые из них, которые еще могут появиться у других девочек в процессе.


Вопрос: "уплотнение подклада полотном холстопрошивным"? Ты его клеишь к ткани, стегаешь, или просто скалываешь вместе и потом держится все это за счет швов на карманах и боковых?"
Ответ: там прокладываются две строчки по двум жирным линиям, которые обозначают донышко сумки. А потом сверху лоскуток с аппликацией с одной стороны и карман - с другой
________________________

Вопрос:Куда идет потом прослойка из цветного войлока - из верхнего выреза? 
Ответ: Цветной войлок (прослойка) она будет как раз в этом месте. Вверху между этой большой деталью и внутренней планкой. Она в срезе будет выглядывать. Больше декоративный элемент. В посте сумки с бабочкой есть фото - там видноhttp://tanyahandmade.blogspot.com/2012/11/blog-post_25.html
________________________

Вопрос:На фото на фиолетовой боковой части вверху вроде припуск есть какой-то... Т.е. я хочу спросить на всех внутренних элементах (оранж, салат.)надо припуски задавать еще к этим размерам, или какой-то определенный уже заложен? 
Ответ:В фиолетовых деталях не учтен верхний припуск на шов! А боковые все есть - показаны пунктиром. Вверху добавь только.
Относительно всех других. Оранжевые - там только полосочки (их размер писала для выкраивания - в смысле, что подгибы учтены) и части около молний которые, они по высоте самой молнии те, 3,5 мм.
Зеленые части с припуском на шов просчитаны. Хотя, они как раз не строги. Тут можно под себя сделать - карман больше или меньше... и декоративные штучки размер можно под себя или убрать вовсе - это как душа пожелает )))
________________________

Вопрос: Можно ли шить краями наружу, если моя ткань по краям не сильно, но все же сыпется, но при этом убрать их (края) под косую бейку из, например, тонкой кожи или еще чего-нибудь? 
Ответ: края бейкой из кожи или замши - это идея!!! )) если получится сделать аккуратно - будет отлично!
Но бейку ОЧЕНЬ АККУРАНТНО пришить нужно!!!
________________________

Вопрос: Фетр который у тебя оранжевый выкраивать по размеру G3?
Ответ: Фетр оранжевый - важно чтоб верх четко совпадал с деталью G3! А по высоте может быть и короче - это не столь важно. Его будет видно только вверху.
________________________

Вопрос:скажите пожалуйста, а у кого ткань сыпется, от цветного фетра на клапане придется отказаться? от выреза на клапане уже отказалась, не будет ли толстовато подгибать основную ткань+ фетр?
Ответ:1 вариант: верх основной большой детали подогнуть, а внутреннюю планку сделать из цветного фетра.
2 вариант: отказаться от фетра, а верх двух деталей G1 и G3 сшивать с подгибами вовнутрь...
(чисто мое мнение: 1 вариант интересней можно обыграть)
_________


Еще спрашивают об отчетности о выполнении этапов. 
Если честно,  то я люблю если показывать, то уже более менее готовый результат, поэтому заставлять вас показывать этапы я не буду. Можем дождаться конца, законченные работы (их фото) опубликовать в блоге и в галерее! И в тоже время, если вы хотите показать сейчас у себя в блоге и рассказать что вы делаете, я с удовольствием зайду к вам в гости (по приглашению) посмотреть, порадоваться вместе с вами )))


Предложения из опыта работы 


Делятся участницы СП:

VLADLEN
"Хотела подсказать про карман внутренний другим девочкам, начинающим особенно, как я (хотя может это и очевидно, но я, например, перешивала два раза). Пришивать к основе его с той стороны молнии, у которой карман короче (или где говорится в описании про изгиб, который не в ровень с молнией надо делать, а чуть ниже). Как бы так объяснить яснее. Я вроде и продумала сперва, приложила, а в итоге первый раз пришила наоборот, и когда развернула, то при открытии замка как раз ткань кармана попадала, потому что перевернут карман вверх ногами вышел".

ANN BURLINOVA
"У меня возникли сложности с пришиванием деталей О4 к потайному карману. Раза с 5-го наверное получилось. Все время ткань кармана попадала под строчку. Я совсем новичок в работе с молниями, может что-то неправильно делаю. На внешнем кармане сделала по-другому. Сначала к молнии пришила О5, не доходя милимметров по 7 до краев молнии. Потом ткань по бокам отгиибала и пришивала уже сам карман. Так оказалось гораздо проще".

Я с Леной и Аней согласна! то, о чем они говорят - более просто в работе, а результат такой же :)
Девочки, спасибо, что поделились с нами! Опыт, который приобретается - он не оценим! Думаю, что ваше рационализаторство будет оценено на практике! :)
___________________________________________________________________________________

Вспомнила!!! Есть девочки, которые хотели сделать подобную сумочку в уменьшенном варианте для маленьких дочек :)
ТУТ выкройка на листах А4!   (архив. В нем JPG картинки)
Единственное, что аппликацию которую буду предлагать слишком мелкая будет. Поэтому рисунок другой стоит продумать...

Еще раз убеждаюсь, что совместное дело  - полезное дело! :) 
Мне приятно учиться вместе с вами! :)

Удаляюсь доделывать второй этап :)
С наступающими праздниками, девочки! :)

23 комментария:

  1. Таня, спасибо за дополнения - я вот как раз сейчас сижу и выкраиваю боковые детали :))) И тут так вовремя про 1,5 см!!! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, в очередной раз - большое человеческое спасибо за этот дополнительный пост)))) Хорошо придумала отдельно все вынести, а то в комментариях все теряется. Я сейчас застряла на О4 и читала комент от Ани раза 3, но видимо отвлекалась на другое, а тут бац и вроде бы поняла... Вечером буду пробовать)))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все комментарии перечитать невозможно, удобнее отдельный пост, ага ))
      Успехов, Диана ))

      Удалить
  3. Танечка, спасибо! Мне маленькая выкройка в самый раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо большое за дополнения и вообще за СП!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за дополнения, очень актуально:) как раз на выходных приступлю. Татьяна, у меня к вам единственная просьба - вышлите мне на почту выйкойку на листах А4, а то на айпаде у меня никак не получается ее скачать. Выкройка для взрослой сумки. Sv.teslya( ) gmail.com

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, спасибо огромное за дополнения. Я только на выходных приступлю, поэтому вопросов существенных пока не возникло, но один все же есть : А боковые детали подклада нитепрошивным холстом не укрепляются ? только F1, а F2, F2.1 не нужно ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Оксан. только одна большая часть на этом вот подкладе.

      Удалить
  7. Танюш, ты такая ответственная! Столько дополнений, советов, ответов! Спасибо большое! Сижу и радуюсь, что не начала раньше :-))) Буду уже в курсе всех секретов :-))) Много у меня заказав и подарки к 8 марта подготовить надо... вот, решила, что как раз праздник свой и посвящу шитью сумки для себя любимой :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже интересно посмотреть на твой "феерверк", Ларис! :)
      Не забудь и отдохнуть в свой праздник! ;)

      Удалить
  8. Танюша, спасибо большое и тебе, и девочкам за дополнения!!! сегодня, надеюсь, начну, наконец )))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, спасибо за дополнения!!! Новый рисуночек мне очень пригодился! Подкладочку я уже почти сшила!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!!! И ждем дальше :)

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, я тебе отправила вопрос по почте (про обтачку). Ответь, пожалуйста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое, припуски пооставляла, как-то они по умолчанию и сами просились))) а про внутренний карман? можно его не делать? я заменила на чехол для бутылочки, который можно отстегнуть. А дно я так поняла прошить нужно, а то прямо просится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же можно не делать карман )) ВАЖНО чтоб было удобно и комфортно ТЕБЕ!:)

      Удалить
  13. Таня, начала шить. Очень жду продолжения. Ни разу не делала такую аппликацию. Можете посмотреть http://svetlana-d-77.blogspot.ru/2013/03/blog-post_11.html#more. Буду благодарна за ваше мнение и советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Ваши слова окрыляют!

      Удалить
  14. Танечка, спасибо за такое подробное объяснение!!! Я ещё не приступала, пока только изучаю материал.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии :)