четверг, 28 августа 2014 г.

О "ровной" строчке на неровном рисунке. Как научиться?

Вспомнился урок трудов в школе...
Если кто-то из девочек начинал на машинке строчить со звуком угорелого "трррррррррррр", то сразу все оглядывались, кто же за машинкой сидит. Почему-то считалось, что шить с бешеной скоростью - КРУТО! И нервно подхихикивали над тем, у кого был медленный "тык-дык" на той же машинке.
Уж о качестве скоростной строчки история умалчивает ;))

Как "уговорить" машинную строчку быть ровной? 
Как делать строчку аккуратной?

На этот пост навеяли мысли из писем и сообщений, которые периодически получаю.
На вопрос: "Тань, как научиться ровной строчке?" или "как делать строчку аккуратной близко к краю?" сложно ответить письменно. Вернее, можно писать или очень много писать, придумывать упражнения...  Подумала, что будет проще показать и ничего не сказать, чем много говорить и не показать.
После последнего похожего сообщения, взяла телефон с режимом видео, небольшую деталь, которую как-раз нужно было довести до ума и сняла короткое видео.
Если не откроется в окне, то можно открыть по ссылке Получилось действительно коротко, думала доделать деталь до конца, но пустые мегабайты для записи быстро закончились. Я и мой тел извиняемся )) Как итог в тезисах: - ЗАБЫТЬ ПРО СКОРОСТЬ - для начала прорисовуйте исчезающими ручками (такого добра сейчас достаточно) линию желаемой строчки - следить за направлением иглы и лапки - останавливать шаг, если иголка идет мимо. Поднять лапку, провернуть ткань, опустить лапку. - если округлая деталь, то проворачивать руками деталь во время строчки. Мой "секрет" прост: НЕ СПЕШИТЬ! Думаю, что дело по-другому стоит у тех, кто владеет шитьем с лапкой свободного хода. До этого уровня я еще не доросла. Поэтому делюсь тем, чем могу). Хотелось бы чтоб опытные мастера в комментариях к этому посту поделились своим опытом или "секретами", какие "волшебные заклинания" они шепчут своим ровным строчкам ))) Приятного и аккуратного творчества всем! ;)

49 комментариев:

  1. Ох, мне аж машинку свою расчехлить захотелось, потык-дыкать ))) Такой вкусный хруст иголочки о ткань...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, у тебя "тык-дык-дыканье в четыре руки будет ;)

      Удалить
    2. Да-да. И с ногами вместе )))

      Удалить
    3. 30 пальцев одновременно? машинка будет в шоке )

      Удалить
  2. Слухай, ти телефон в зубах тримала??? :-))))))))))) Ага, так і шиємо :-) Мій чоловік інколи прийде, подивиться кілька секунд, похитає головою і втікає :-))) Каже, що нерви не ті :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Насмешила, Ларис))
      На самом деле у меня все прозаичней было:
      перед машинкой поставила одну коробку, на нее другую с фетровыми мелкими обрезками, в нее телефон вставила (обрезки фетра хорошо и мягко придавили его под нужным углом. Таки держался))) А под конец, размахалась своими "крыльями", завалила беднягу из корыта. Наверное, со стороны это выгладило смешно, хотела было сфотать, но не до того было).

      Удалить
  3. Ты абсолютно права, главное не спешить и направлять, тогда все будет ровно. Я тоже к этой мысли пришла пока шила особенно мелкие детали кожзама вышивала. Приходилось даже не нажимать ногой на педаль, (а то можно не рассчитать) а вручную крутить колесо.
    Умничка, стараешься всем объяснить, научить))) А за падение телефона не волнуйся, все отнесутся с пониманием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Колёсико вручную )))
      все приходит с опытом)) и ты к этому пришла, Маш )
      Не то, чтоб научить... такой цели нет. Показала как это у меня бывает. Кому-то пригодится на начальном этапе, кому-то нет...
      а телефон - естественный "взлёт" без вырезов )

      Удалить
  4. У нас в школе скорость тоже считалась показателем крутости + мои мама и бабушка всегда шили быстро. То, что они шили уже давно в мусорке, ибо было это в моём детстве, т.е. лет 18 назад, поэтому нет возможности посмотреть что же происходило с качеством. Сейчас у меня иногда получается шить по прямой на высокой скорости и то не всегда. Но были сомнения, что делаю всё не так и сенсеи и гуру тихо бы ржали в платочек, будь они рядом. Спасибо, что развеяла сомнения и придала уверенности в себе и своих силах. Буду дальше "мучить" машинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, Ксюш. Мои мама и бабушка тоже со скоростью дружили, кстати и качество при этом не хромали ) Если по ровной типа простыни, то тоже включаю.... А еще у меня бзык моей машинки на зиг-заг. Если медленно, то пропускает стежки бывает, а на скорости у зиг-зага жизненный стимул повышается прям )

      Удалить
    2. Таня, у меня с зиг-загом тоже были такие заморочки, но когда я стала пользоваться иглами для трикотажа с синим наконечником, эта проблема ушла. Может быть, просто игла не подходит?

      Удалить
    3. Таааааак.... Иглы для трикотажа? обязательно попробую.
      Иглы пробовала разные, сейчас уже не вспомню на какой из них проблемы стала замечать.
      Вик, спасибо за напоминание про трикотажную иглу!

      Удалить
    4. Таня, я тебе больше по секрету скажу, что после открытия для себя этой иглы я вообще перестала покупать другие. У меня дома в арсенале коробочка игл с синим наконечником для шитья всего на свете (они реально любую ткань хорошо шьют) и коробочка с зелеными (но это для стежки). :))

      Удалить
    5. Вик, вчера пошла в магазин купить иголку с синим наконечником. Думала, я знаю о чем ты говоришь… В магазине поняла, что не знаю.
      С синим наконечником не было игл…. Была одна для промышленной машинки и синей вставкой посередине.
      В гугле уже пробила, увидела. Наверное, надо инет-магазины шерстить. Или съездить в специализированный.
      Спасибо тебе за наводку!!! Теперь хоть знаю что искать нужно )

      Удалить
  5. Тань, знаешь, я вот как раз с историей в тему! Встретила свою одноклассницу, которая на трудах круче, быстрее и продуктивнее всех работала... спрашиваю: Ты много шьешь?, она: Вообще не шью. Так что не показатель, не показатель!
    Ответ на твой вопрос появился еще не читая текста сообщения: свободно-ходовая! Но ты уже сама всё написала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот и школьная продуктивность...
      Оля, ты для меня гуру в свободно-ходовой! Это правда. Ссылку твою не потеряла, все еще мыслями цепляюсь, но пока что так.... Кстати, (может быть по незнанию) не оч представляю свободно-ходовую на мелких деталях (в моем случае на развивайках). Что скажешь? облегчить муки может?

      Удалить
  6. Тань, а как ты строчила по одному стежку? на педаль так давила легонько или ручку поворачивала у машинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, на педаль легонько...
      Левая рука на фетре, правая на рычаге поднятия лапки.

      Удалить
  7. Приятно было осознать, что я двигалась в правильном направлении! Именно так и строчила, в час по чайной ложке, но получается аккуратно!!! Танечка, спасибо что делишься своим опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще подумалось, когда видео смотрела, что Танечка шьет что-то интересное, новое и очень нетерпиться посмотреть! Книжечка наверное :)))

      Удалить
    2. Анюта, так и есть ))) по чайной ложке в нашем деле ;) Заглянула к тебе в блог, приятные аккуратные работы. Знаешь о чем говоришь!)
      Ага. Облако для очередной книжки.)

      Удалить
  8. Честно сказать аж спать захотелось от равномерного цоканья иглы:)) А вот сама думаю: "Ну, моя же тоже,наверняка, как-то тоже клацает и стукает". А вот когда сама процессом увлечена совершенно не слышу работу иглы, только равномерное жужжание — такое родное, любимое.
    По поводу свободно-ходовой: она, конечно, дает огромное преимущество и в скорости и в качестве и в эстетическом плане, да и сама по себе удобна и не так время затратна. НО, если это детали для книжки — забудьте! Такую мелочь контролировать просто не возможно, её ни держать, ни двигать не удобно. Единственный выход это брать большую подложку, на неё сверху мелкую деталь и двигать во время работы за подложку, а потом готовую уже вырезать.
    Вывод — все мы так мелочь обстрачиваем:) Какие у нас, зато, нервы крепкие! И еще хорошо, когда у вашей машины есть регулятор скорости, как ни жми на педаль, а иголочка ползет медленно и равномерно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, ты наверное ответила на мой вопрос к Оле (выше). Если на большой подложке, то может быть... с мелкими запчастями не уследишь за свободно-ходовой.
      Ты права, Америку я не открыла. Все мы такие... убедились )
      К сожалению, машинку с волшебной кнопкой "Сшить круто" еще не придумали...

      Удалить
  9. Танюша огромное спасибо за видео и за то что делишься своими секретами, мне далеко до твоего мастерства , только начинаю дружить с фетром и уже обдумываю свою первую книжку, Но когда я строчила аппликации из ткани, я примерно шла по такому же пути. добавлю лишь что мне было легче закругляться и делать витки чем меньше длина строчки,т.е я строчу на 2-ке апликацию, а шью на 3.2-4 - это для примера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо, что поделилась.
      Ты права. Аппликации и мелкие детали на маленьком стежке удобнее в работе и имеют другой вид.
      Использую шаг 1,8 - 1,6 для таких деталей

      Удалить
  10. по-истине, бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и ........... работает человек, в данном случае - работает на швейной машине (глаз не оторвать))

    ОтветитьУдалить
  11. Да Таня все верно, можно вздохнуть с облегчением). И я так же делаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь и я вздохну с облегчением)) Значит еще не совсем "тю-тю" со мной;)
      Танюш, спасибо за визит )

      Удалить
  12. Ура:) я думала это только у меня медленно:) но я проворачиваю ручку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медленные швачки всех стран, объединяйняймось ;))))
      Оль, *жму руку*))

      Удалить
  13. какое облачно аккуратненькое! тоже захотелось пойти, к заброшенной машинке...пыль смахнуть - и к делу! :) Только вот что шить пока не знаю...Но спасибо за урок! Все взяла на заметочку!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вероятно, что идеи все таки есть? ;)

      Удалить
  14. Огромное спасибо!
    А я-то думала, что только я, неумеха, так шью, а оказывается иначе красоты не добиться! Только терпенье и труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и есть, Наташ. Много терпения)

      Удалить
  15. Таня, спасибо, что делитесь опытом. Сейчас, когда я стала шить книжки и игрушки из фетра, мне очень не хватает той машинки, которая была у меня в детстве и юности, - старинного Зингера с ручным и ножным приводами. Вот там была и скорость подходящая, и строчка получалась исключительно ровная. На своей теперешней машинке мелкие детали шью, поворачивая колесо рукой, для шитья деталей, на которых много поворотов и закруглений, уменьшаю длину стежка до 2. Так выходит аккуратнее. И еще я шью самыми тонкими иглами. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за Ваш опыт! да, точно! толщина иглы не маловажна.

      Удалить
  16. Таня, а как ты булавки втыкаешь? не пойму...я так понимаю облачко и подложка из фетра? на своем опыте поняла, что их лучше не протыкать, остаются дырки. А ты, смотрю, как-то сбоку скрепляешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, да. Два слоя фетра скрепляю как бы внутренние слои, заводя булавку в торец. Половина слоя верхней детали и половину слоя нижней детали.
      Если полностью проткнуть, дырки остаются, ты права.

      Удалить
  17. Тань, напомнила мне мои школьные уроки труда :) Соревнований по скорости между девочками что-то не припомню. Зато я очень впечатлилась тем, что у преподавательницы нашей была машинка с электроприводом (единственная на весь класс), и она с такой бешеной (мне так казалось в детстве) скоростью на ней строчила, что я просто диву давалась. Мне казалось, это неимоверно сложно и вообще опасно, и что я так наверное никогда не смогу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и как? Смогла?)
      А с другой стороны: а нужна ли та скорость вообще?...
      Вспомнилась поговорка, о том что "спешка нужна только при ловле блох" ;)

      Удалить
    2. Смогла, конечно. Только все равно редко строчу быстро. Разве что это край какого-нибудь кухонного полотенечка для себя, где сдвиг на миллиметр не критичен. На мелких деталях или "лице" изделия торопиться не получается, да и ни к чему, действительно.... Самое смешное в этом эпизоде из школьного детства - то, что машинка с электроприводом сейчас - самое обычное дело, а тогда это казалось каким-то Космосом :)

      Удалить
  18. Машинка на мой бразер похожа. Так захотелось часок-другой потык-дыкать)))

    А у меня с мелкими детальками беда совсем. Всё кривенько да рукопопненько, потому их и избегаю. А про педальку то я совсем забыла. Строчу на автомате на самой средней скорости.
    Как же всё-таки плохо быть бестолковой! Мне даже в голову ни разу не пришло снизить скорость.

    Как только доберусь до машинки, непременно протестирую себя на предмет ровной строчки на низкой скорости. А то как-то даже неловко чувствовать себя беспрбудно криворукой)))

    ОтветитьУдалить
  19. Танечка, спасибо за пост по моему вопросу)

    ОтветитьУдалить
  20. Таня, спасибо тебе огромное, я только осваиваю аппликацию, а твоё видео многое для меня объяснило!

    ОтветитьУдалить
  21. hi !! your blog are fantastic !! you have a new follower from chile
    angelica

    ОтветитьУдалить
  22. Вы чудо!!! А Ваши творения самые чудесные!!! Моему малышу исполнился год и я начинаю готовить материалы чтобы сшить книгу развивашку по Вашему МК! Спасибо Вам, что Вы есть у нас начинашек!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии :)